2021/6/7

イオンが実施する使用済み容器回収プロジェクト「グラムビューティーク リサイクル プログラム」にヘアケアブランド「パンテーン」が参画

P&Gのヘアケアブランド「パンテーン」はイオンリテール株式会社が本州・四国・九州の「イオン」「イオンスタイル87店舗で始める「グラムビューティーク リサイクル プログラム」に参画いたします。

この取り組みは容器回収リサイクルを行うテラサイクル・ジャパン合同会社と、化粧品・日用品メーカー4社が協働し、使用済み容器の回収リサイクルを通じて、お客さまと企業がともに環境課題について考え、解決していくことを目的としています。

パンテーン

P&Gでは世界共通の長期ビジョン「Ambition 2030」に基づき、これまで環境サステナビリティにおける様々な活動を行ってきました。 今回の「グラムビューティーク」でのパートナーシップでは、ヘアケアブランド パンテーンの「責任を果たすP&Gビューティ」というミッションにおいて設定された、“2030年までにヘアケア製品のパッケージを100%リサイクル・再利用可能に”という目標を果たす1つの方法として、企業の垣根を超え、ビューティの力で、協働企業とともに持続可能な世界を創造し、社会と環境へ貢献してまいります。

実施概要

回収開始日:2021年6月4日(金)
実施店舗:本州・四国・九州の「イオン」「イオンスタイル」内の「グラムビューティーク」を 含む化粧品売場、計87店舗
回収対象品:スキンケア、メイクアップ、ヘアケア、ヘアカラーの使用済み容器
※回収する使用済み容器はイオンでの購入有無、メーカーを問いません
※回収対象・対象外の素材、及び詳細に関しては下記公式HPよりご確認ください

<「グラムビューティーク リサイクル プログラム」公式HP>

<P&Gと環境サステナビリティについて>

P&Gは世界最大の日用消費財メーカーです。たとえ一つ一つの製品が環境に与える影響は小さくても、事業規模と比例して当社の環境保全への責任は大きく、果たしうる貢献も大きいと考えています。

P&Gでは長期的に取り組むべき重点課題として、「環境サステナビリティ」に関する世界共通のビジョンを掲げています。資源を大切に使い、環境への負荷を最小限にする重点課題として、2018年には長期ビジョン「Ambition 2030」を策定し、「製品ブランド」「サプライチェーン」「社会」「社員」の分野での取り組みを進めています。