神戸つめかえ ロゴ

神戸市とP&Gを含む日用品メーカー・小売・リサイクラー(再資源化事業者)16社は、循環型社会の実現に向けて協働し、神戸市内75店舗に回収ボックスを設置。洗剤やシャンプーなど使用済みの日用品のつめかえパックを分別回収して再びつめかえパックに戻す「水平リサイクル」を目指す「神戸プラスチックネクスト~みんなでつなげよう。つめかえパックリサイクル~」を、2021年10月1日(金)よりスタートします。

2022年4月に、プラスチックの回収・リサイクルにおいて自治体と企業などの連携による自主的な取組みが柱の一つとなる「プラスチック資源循環促進法」が施行されます。この半年前となる今年10月にスタートする本プロジェクトは、神戸市と製造・販売・回収・再生に関わる複数の企業等が協働で、つめかえパックの「水平リサイクル」を目指す、全国に先駆けた試みです。

《本プロジェクトのポイント》
<つめかえパックの回収> ~持続可能な回収スキームの構築~
①小売4社が、市内75店舗で回収。(全国最大規模)目標は初年度5トン/年。(将来目標10トン/年)。
②店舗への配送戻り便等を活用して集約し、収集の効率化、環境負荷を低減。

<つめかえパックのリサイクル> ~新しい循環経済のビジネスモデルを構築~
③日用品メーカー10社が、リサイクル試験を通じて課題や技術を共有し、「水平リサイクル」を目指す。 また、よりリサイクルしやすい、つめかえパックの素材や形状等を議論。
④水平リサイクルしたつめかえパックを製品として、市内店舗での実証販売を目指す。
⑤アイデアを出し合い、市民の皆様に還元する様々なリサイクル製品も検討。

■つめかえパックは、洗って乾かし、市内75店舗に設置する回収ボックスへ!
回収対象は、洗剤・シャンプー・台所や住まいのお手入れ製品など日用品のつめかえパックで、メーカーを問いません。使い終わったつめかえパックを洗って乾かし、ウエルシア薬局、コープこうべ、光洋、ダイエーの各店舗に設置する回収ボックスへ持参をお願いします。回収にご協力いただくと、つめかえパック1枚につき神戸市公式アプリ「イイことぐるぐる」ポイントが50ポイント(5円相当)付与されます。

回収ボックス写真

〈プロジェクトのより詳しい内容は以下サイトでご確認ください〉

〈P&Gと環境サステナビリティについて〉

P&Gは世界最大の日用消費財メーカーです。たとえ一つ一つの製品が環境に与える影響は小さくても、事業規模と比例して当社の環境保全への責任は大きく、果たしうる貢献も大きいと考えています。P&Gでは長期的に取り組むべき重点課題として、「環境サステナビリティ」に関する世界共通のビジョンを掲げています。資源を大切に使い、環境への負荷を最小限にする重点課題として、2018年には長期ビジョン「Ambition 2030」を策定し、「製品ブランド」「サプライチェーン」「社会」「社員」の分野での取り組みを進めています。また、さらに2040年までに温室効果ガスの排出量のネットゼロを目指し、気候変動に対応するための包括的な取り組みを示す「気候変動対策行動計画」を2021年に策定し、取り組みを加速させてまいります。