2023/11/24

P&Gジャパンのジェンダー平等推進の取り組みについて

P&Gでは、「平等な機会とインクルーシブな世界の実現(Equality & Inclusion =E&I)」を経営戦略の一環として掲げ、「文化」「制度」「スキル」を三本柱に、1992年から30年以上にわたって、経営陣の強いコミットメントのもと、インクルージョン推進、ジェンダー平等、更に多様な社員一人ひとりが最大限に能力を発揮できる組織づくりを進めてきました。より多様な社員が、等しく機会を与えられ、自分らしさを大切にしながら活躍できる組織を目指し、ジェンダー平等、LGBTQ+(性的マイノリティ)の社員、障害のある社員に向けての取り組みも強化しています。E&I推進の成果の一つに、女性管理職比率の拡大があり、2013年から毎年3割を超えています。

~ジェンダー平等推進における社内での取り組み~

1. 『あなたらしい復職計画』プログラム

出産や育児に伴って育児休業を取得する社員が男性女性問わず、安心して育休を取得し、復職する際もスムーズにキャリアを再開できるようサポートする『あなたらしい復職計画』プログラムを2022 年 9 月より開始しました。本プログラムでは、社員が、自身またはパートナーの妊娠や出産、育児などのライフステージの変化に応じてキャリア育成を自分らしく計画できるよう、育休取得予定の社員へ向けた研修や情報提供等を実施しています。加えて、特に部下をもつ管理職の社員が正しい知識を持ち、部下のライフステージの変化に共に対応できるよう、管理職を含めた全社員を対象に研修を実施しています。会社の文化として育休取得・復職をサポートするためにも全社員への意識改革を行っています。

『あなたらしい復職計画』プログラム開始(プレスリリース)

復職プログラム

2. 企業内保育所「Smile Kids(スマイルキッズ)」 @P&G滋賀工場

P&Gは、育児中の社員とその家族の選択肢をさらに増やし、より自分らしく働ける環境を目指して、2022年4月1日にP&Gグループ社員を対象とした企業内保育所「Smile Kids(スマイルキッズ)」を滋賀工場敷地内に開園しました。おむつは、当社パンパースブランドが提供する定額使い放題サービス 「すくすくサブスクTM プログラム」を採用しており、おむつが直接保育園に届き、保護者がおむつに記名して保育園に持参する手間や、それを管理する保育士の負担軽減を図っています。

企業内保育所「Smile Kids」を開園(プレスリリース)

~P&G滋賀工場のMothers room~

産後休暇・育児休暇から復職した母乳育児中の社員をサポートするために、P&G滋賀工場にMothers room(授乳・搾乳室)を設けています。子どもへの授乳や、搾乳した母乳の冷蔵庫保存、保育園等に預けている子どもに何かあった際にも利用できるなど、育児中社員の仕事と育児の両立にもつながっています。

P&G滋賀工場のMothers room

3. 海外駐在を含め、自分のキャリアは自らが設計

P&Gでは、一人ひとりが希望するキャリアを自らが主体的に設計し、その目標に向かって成長するための平等な機会の実現に取り組んでいます。そのため性別やライフステージに関わらず、海外駐在を含めたキャリア形成を支援する風土が整っています。例えば、子どもを連れて、母または父のみによる単身海外駐在や、パートナーが休職して主夫・主婦として共に転勤する海外駐在など、多様なライフステージに即したキャリア設計の選択肢があります。 また上司や同じ経験をしたことがあるメンターとの面談を経て考える機会を提供するとともに、上司やメンターは、最初から無理だと決めつけるのではなくキャリア形成においてさまざまな選択肢を持つことを後押ししています。

4. 社内メンターシップ制度

P&Gでは人材育成の一環として、メンターシップ制度があります。メンターは、自分自身のキャリアやスキル育成、日々の働き方における悩みや課題はもちろん、プライベートと仕事の両立、子育てや介護を含めた家庭との向き合い方など仕事以外のことも含めて相談ができる信頼のおけるアドバイザーとなります。経験のある社員から適切な助言をもらうことで、個人のニーズに寄り添った形で社員一人ひとりが能力を発揮できる環境を醸成します。

5. 社内サークル

育児中など同じような背景を持つP&G社員が集まり、そのメンバー同士でサポートしあう自主的なネットワークです。メンバー同士でお互いの悩みやお役立ち情報、これまでの知見などを共有することで、共に学び成長しています。

社内サークル

~ジェンダー平等推進における社外での取り組み~

1. 女性起業家育成プログラム「P&G Academy」

イノベーションの促進、そして日本社会の発展のためには、多様な企業・ビジネスリーダーが不可欠です。P&Gでは、日本社会において未だ十分な機会を得られていない女性起業家の事業発展に貢献することを目的に、WEコネクト・インターナショナル(本部:米国ワシントン DC)、株式会社 TBWA\HAKUHODO(本社:東京都港区)と共同で、2020年度より女性起業家に向けて女性起業家育成プログラム『P&G Academy』を無償で実施しています。
女性起業家育成プログラム「P&G Academy for Entrepreneurs を開催」(プレスリリース)

女性起業家育成プログラム「P&G Academy」

2. 「理工チャレンジ(リコチャレ)」への参加

P&Gは、学生が理工系分野に興味・関心を持ち、理系への進路選択を応援するために内閣府男女共同参画局が中心となって行っている「理工チャレンジ(リコチャレ)」へ参加しており、2021年より工場ツアーや理系の仕事体験会を実施しています。「リコチャレ」は、女子生徒等の理工系への進路選択を応援するものですが、E&Iを経営戦略の一環として掲げているP&Gでは、すべての中学生に平等に学べる機会を提供するため、男女にこだわらずその地域の中学生を対象としています。

P&G明石工場 「夏のリコチャレ 2023」イベントを開催しました

「理工チャレンジ(リコチャレ)」への参加

~「わたし」からアクション宣言を実施~

“Be Your Best Self (最高の自分でいる)”
P&Gは、兵庫県が実施する「わたし」からアクション宣言を行いました。
兵庫県 「わたし」からアクション宣言

「わたし」からアクション宣言とは、社員の多様な働き方や、ライフプランやキャリアデザインを応援することが、社会課題解決や社会貢献に繋がることから、社員一人ひとりの個性や価値観を理解し、誰もが自分らしく働くことで、持てる能力を最大限に発揮できる職場づくりに取り組むことを、組織・チームのリーダーが宣言するものです。
P&Gでは今後も、多様な社員一人ひとりが能力を最大限に発揮できる組織づくりとともに、啓発プロジェクトの活動を通じて、日本社会における「平等な機会とインクルーシブな世界の実現(イクオリティ&インクルージョン=E&I)」の更なる推進に取り組んでまいります。