2023/12/18

LGBTQ+アライの取り組み-誰もが働きやすい環境を

P&Gには「GABLE」

「GABLE」に込めた思い

P&Gには「GABLE」という言葉があります。LGBTQ+(性的マイノリティ)当事者とサポートするアライ社員の総称です。アライ社員とは、LGBTQ+当事者であってもなくても、LGBTQ+を理解・支援し、自分たちの活動や必要性について発信していく社員のことを指します。

GABLEの使命

P&Gは、社員一人ひとりが持てる力を最大限に発揮してビジネス成長をもたらす重要な経営戦略の一つとして、イクオリティ&インクルージョン(平等な機会とインクルーシブな世界の実現)を推進しています。社内ではもちろんのこと、このイクオリティ&インクルージョンの概念を世界中に広め、誰もが自分らしく過ごせる社会を実現するために、様々な活動を続けています。 その中でGABLEの活動は、LGBTQ+の社員や支援するアライ、そして全ての社員が安心して自分らしく、最大限の能力を発揮することができる、安全かつインクルーシブな職場環境を作っていくことを使命に掲げています。それにより、P&Gが『社員に選ばれる会社』として、イノベーションを生み続け、お客様へ新たな価値をお届けしていくことを目指しています。

コミュニティでの存在

日本の人口のおよそ8-15%程度がLGBTQ+であるとも言われています。LGBTQ+はほとんどの場合、存在に気づかれないことが多いのですが、私たちのコミュニティには確実に存在しています。だからこそ多様な背景を持つ様々な社員が自分らしく活躍できる職場環境を作っていくことがとても重要です。

P&G  pride logo

P&GのGABLEチームでは現在、3つの分野での取り組みを進めています。

<Equipー社員の知識やスキル構築>
LGBTQ+についての基礎知識やインクルーシブなアライになるためにできることなどを学ぶ階層別の研修、アライメンバーに向けて、より知識を深めるための定期的な講習等の実施。

<Demonstrateー社員一人ひとりのインクルーシブな行動を推進>
ステッカー等によるアライの表明、社内制度の整備(同性パートナーシップ等)、定期的な社内ニュースレター配信や啓発イベントの企画等を実施。

<AdvocateーLGBTQ+当事者を含む多様な全ての人が自分らしく生きられる社会を目指して>
社外向け研修プログラム「アライ育成研修」の無償提供「LGBTQ+とアライに関する全国意識調査」の実施、取引先企業様との共同プロジェクト「インクルーシブショッピング・プロジェクト」の実施及び「インクルーシブ・ショッピング ハンドブック」の無償提供。採用活動では面接担当者に対する研修、エントリーシートの性別選択肢(男・女・答えたくない)、写真の撤廃、製品ブランドによるメッセージ発信(「パンテーン」 #PrideHair)等。